Estudios y diseños del sistema de saneamiento y alcantarillado pluvial de la comunidad La Victoria, cantón Limón Indanza - Peláez Ruiz, Klever Lenín (2018)
El presente artículo resume los resultados obtenidos durante el desarrollo del trabajo de titulación denominado “Estudios y diseños del sistema de saneamiento y alcantarillado pluvial para la comunidad La Victoria, cantón Limón Indanza”. El proyecto, se enfoca en el diseño de los sistemas de alcantarillado sanitario y pluvial utilizando materiales que brinden características de durabilidad para el periodo de diseño elegido y las condiciones de funcionamiento para la zona donde se ubica el proyecto; así mismo, se ha seleccionado un sistema de depuración de aguas residuales que sea económicamente factible, de fácil construcción con tecnologías disponibles en el medio, de fácil operación y mantenimiento, que ocupe el menor espacio posible y sea amigable con el medio ambiente. Al constituirse un asentamiento concentrado y contar con una adecuada planificación urbana, el sistema cubre el cien por ciento de la población; paralelamente y por razones urbanísticas se ha proyectado la construcción de un sistema de drenaje simplificado aprovechando la topografía del terreno, así como la infraestructura vial que debe construirse con esta concepción. Los costos de saneamiento ascienden a un monto de $76,921.22; que representa $480 por persona, valor enmarcado en los costos destinados para dar servicio a las zonas rurales de América Latina; el costo de operación y mantenimiento se ha estimado en $2.63 por conexión domiciliaria. Se concluye con la viabilización del proyecto, fundamentado en los grandes beneficios que se tendrán a corto, mediano y largo plazo.