Análisis jurisprudencial sobre la motivación en los fallos de la corte constitucional del Ecuador de los períodos 2014- 2018 y 2019- 2021. - Zambrano Zambrano, Liseth María (2022)
El presente artículo abordó a la garantía de la motivación como eje principal en el ejercicio jurisdiccional, tanto en la argumentación, como en el derecho al debido proceso. A través de una investigación cualitativa mediante el método sistemático, el trabajo revisó cómo ha influido el cambio de precedente jurisprudencial sobre la garantía de motivación en las acciones extraordinarias de protección emitidas por la Corte Constitucional del Ecuador. Se formuló un análisis de las bases teóricas de la motivación en todas sus esferas, para después remitir los criterios diferenciadores respecto la jurisprudencia en lo correspondiente al test de motivación y las pautas jurisprudenciales. Finalmente, se apeló a un análisis comparativo de los precedentes jurisprudenciales de la Corte Constitucional del Ecuador en los periodos de 2014-2018 y 2019-2021. Concluyendo que la labor de Corte ha contribuido para que los actores sociales vean a esta garantía tal como se encuentra establecido en la Constitución.