Factores de riesgo ergonomico asociados a trastornos musculoesqueleticos, servicio de emergencia, Cuenca-Ecuador - Peña Mora, Maritza Jacqueline (2025)
El presente estudio analiza los factores de riesgo psicosociales que inciden en la aparición del síndrome de burnout en los profesionales de la salud del hospital del seguro social de cuenca, ecuador. Se empleó un enfoque cuantitativo de corte transversal, utilizando el cuestionario Maslach Burnout Inventory (mbi) para medir las dimensiones del burnout y un cuestionario sobre factores psicosociales. La población estuvo conformada por 30 trabajadores de salud. Los resultados evidenciaron que el 45% de los participantes presentó un nivel medio de agotamiento emocional, el 83% mostró un nivel bajo de despersonalización y el 61% evidenció una realización personal media. Se identificó que las mujeres presentan un mayor riesgo de burnout en comparación con los hombres. Asimismo, se hallaron correlaciones significativas entre la carga laboral, el desarrollo de competencias y la manifestación del burnout. La investigación resalta la importancia de implementar estrategias preventivas para mejorar el bienestar del personal y la calidad de la atención en salud.