Intervenciones de enfermería en tuberculosis multidrogorresistente - Morocho Toledo , Valeria del Carmen (2023)
Según la Organización Mundial de la Salud la tuberculosis multidrogorresistente (TB MDR) es aquella que genera resistencia a la isoniacida y rifampicina, medicamentos antituberculosos más efectivos, que generan un gran impacto socioeconómico, y a nivel mundial simboliza una amenaza para la salud pública, ya que durante el año 2021 alrededor de 10.6 millones de personas se enfermaron, convirtiéndola en la patología infecciosa más mortal; en el mismo año las personas que desarrollaron TB resistente ascendió en 3.1 % en comparación con el año anterior; el tratamiento de la TB MDR se basa en una combinación de medicamentos de segunda línea y pocos de primera línea. En esta investigación se describe la prevalencia, factores asociados, complicaciones, tratamiento y acciones de enfermería, para lo cual se llevó a cabo la revisión bibliográfica de documentos científicos en diferentes bases de datos con la ayuda ecuaciones de búsqueda, aplicando como criterios de inclusión la selección de documentos publicados desde el año 2018 hasta la fecha en los idiomas de inglés y español. Con respecto a los principales resultados, en América Latina el país con mayor prevalencia de TB MDR se encuentra Brasil con 50.9 %; así mismo, el tratamiento previo fue el factor asociado más frecuente para desarrollar resistencia; las complicaciones son diversas debido a la toxicidad de los medicamentos, afectando a los diferentes órganos, por la cual las intervenciones de enfermería cumplen un papel importante con medidas de prevención y promoción para el éxito del tratamiento de la TB MDR.