“Dientes supernumerarios causas y tratamientos. Reporte de caso clínico” - Pantosin Galarza, María Belén (2022)
Los supernumerarios o hiperdoncia es una alteración del número de las piezas dentales. La etiología de los dientes supernumerarios no está clara, pero existen teorías como la dicotomía, la hiperactividad de la lámina dental esta también asociada a ciertos síndromes tales como Síndrome de Down, Síndrome de Gardner entre otros. Esta patología suele ser un hallazgo radiográfico ya que en la mayoría de casos suelen ser asintomáticos, se localizan en maxilar superior e inferior y se clasifican en únicos, múltiples, unilaterales o bilaterales. Se reporta el caso de una paciente de sexo femenino que presenta un cuarto molar que provoca la retención de la pieza 1.8, se realiza tratamiento de exodoncia quirúrgica basados en exámenes complementarios como radiografía panorámica y tomografía. El objetivo de este artículo es mostrar el tratamiento quirúrgico que se realizó para la extracción de un cuarto molar junto con el tercer molar. Se realizó una búsqueda de literatura en la base de datos PubMed, Medigraphic y Scielo haciendo énfasis en los términos enfocados en la clasificación de dientes supernumerarios, así como su tratamiento, con el propósito de brindar una herramienta diagnóstica y guía para el clínico.