La efectividad de la reparación integral a la víctima en delitos sexuales en el sistema procesal de Ecuador - Rea Ávila , Freddy Xavier (2024)
La presente investigación analiza la figura de la reparación integral a las víctimas en delitos sexuales en el contexto proceso penal ecuatoriano, para lograr una respuesta integra que proteja los derechos de la víctima como sujeto del proceso y su reconocimiento a través de la función preparatoria a través de una pena como respuesta efectiva que proteja sus derechos y necesidades de una manera integral. Debido que se ha evidenciado que la reparación integral a la víctima no es eficaz en el ordenamiento jurídico, por cuanto en la mayoría de las ocasiones no se llega a cumplir en su totalidad y en muchos de los casos, la victima vuelve a ser sujeta de vulneraciones a derechos constitucionales. Es por ello que, el Estado debe implementar políticas y programas públicos que garanticen la reparación integral en cada una de sus formas, teniendo en consideración que el derecho lesionado en los delitos sexuales son complejos de resarcir.