Complicaciones del embarazo en pacientes con COVID-19 - Vásquez Minchala, Kelly Katherine (2022)
La COVID-19 es una enfermedad infecciosa que altera el sistema inmunológico sobre todo en el embarazo, ya que, según estudios realizados influye notablemente en la aparición de complicaciones, la mortalidad materna y neonatal. Objetivo: Establecer las complicaciones más frecuentes generadas por la COVID-19 en el desarrollo del Embarazo. Metodología: Es una revisión sistemática respetando la declaración PRISMA de artículos encontrados en fuentes con alto valor científico como: Pubmed, Google académico, Scopus, Science Direct, Research Gate y Scielo. Resultados: Se recolectaron 55 artículos disponibles en las bases de datos, posteriormente se realizó una lectura rápida de títulos y resúmenes, descartando 35 y utilizando 20 estudios, que cumplieron con los criterios de inclusión aportando al cumplimiento de la pregunta de investigación. Conclusiones: De los estudios analizados en esta revisión sistemática se ha podido establecer que, la población de embarazadas afectadas por COVID-19 constituyen en mayor porcentaje las mujeres de raza negra con una edad media de 29 años y de estado civil solteras; conjuntamente con la aparición de comorbilidades como: obesidad, hipertensión arterial, enfermedad pulmonar, enfermedad renal, diabetes mellitus; y, entre las complicaciones más frecuentes están: parto prematuro, preeclampsia, aborto espontaneo, rotura prematura de membranas, entre otras, estableciendo una tasa de mortalidad estadísticamente aproximada del 7%.