Ventajas y desventajas de la apendicectomía laparoscópica clásica vs monopuerto - Illescas Yumbla, Pablo José (2020)
Introducción: el perfeccionamiento de la tecnología es una característica del ser humano y del desarrollo de su cerebro. En casi todas las esferas de la vida, el uso de la tecnología les ha beneficiado. En el área de la medicina y la cirugía no es la excepción. En una de las emergencias quirúrgicas más comunes que se conocen, la apendicetomía, el uso de técnicas cada vez más avanzadas ha traído muchos beneficios para el paciente. En relativamente poco tiempo este tipo de emergencia fue siendo objeto de técnicas que variaron desde la clásica cirugía abierta, laparoscópica de tres incisiones, hasta finalmente la laparoscopía por monopuerto. Objetivo: Describir las ventajas y desventajas de la apendicetomía laparoscópica clásica vs monopuerto según la literatura especializada. Metodología: se analizaron un grupo de artículos que comparaban ambos procedimientos. Todos fueron posteriores al 2015, a excepción de uno que fue del 2014. Todos en idioma español o inglés, de una seria de plataformas y bases de datos digitales. Resultados: la mejor evidencia actual muestra que SILA tiene la promesa de mejorar la recuperación postoperatoria y el resultado cosmético con igual eficacia y seguridad. Además, se asocia con mayor dificultad quirúrgica con más tiempo quirúrgico en comparación con la CMLA. Debido a la heterogeneidad de los estudios incluidos, los estudios comparativos metodológicamente de alta calidad son necesarios para una evaluación posterior a medida que avance la técnica SILA y se estandarice.