Automediación odontológica en pacientes que acuden a las clínicas de especialidades odontológicas de la Universidad Católica de Cuenca y el Centro de Salud número 1 de Azogues periodo 2017 - Araujo Crespo, Ana Gabriela (2018)
OBJETIVO: Identificar la prevalencia de automedicación odontológica en pacientes que acuden a las Clínicas de Especialidades Odontológicas de la Universidad Católica de Cuenca y al Centro de Salud Número 1 de Azogues – Ecuador 2017. MATERIALES Y MÉTODOS: Correspondió a un estudio observacional, descriptivo y transversal, la población estuvo conformada por pacientes de ambos sexos, de 17 a 60 años atendidos en las dos instituciones, la muestra fue de 201 pacientes; se aplicó el cuestionario validado de Conhi y Cols en Perú. RESULTADOS: La prevalencia de automedicación fue de un 75%, en la entidad privada la automedicación fue más prevalente en sexo masculino 60%, y en la pública la automedicación fue más prevalente en sexo femenino 49%; los AINES fueron los fármacos más usados tanto en el sexo masculino como femenino, 21% y 34% respectivamente (p= 0,165); el grupo que más se automedicó fue de 17 a 25 años, prevaleciendo la automedicación con AINES 33% (p= 0,915). La presentación más usada según edad y sexo fueron las tabletas no se encontró relación estadísticamente significativa p= 0,1115, la patología dental asociada a automedicación fue dolor dental. CONCLUSIONES: La automedicación odontológica fue practicada por las dos terceras partes de la muestra, hubo mayor prevalencia en sexo femenino y en los grupos de 17 a 25 años, el fármaco más usado fue AINES y la forma más usual las tabletas; se destaca que la mayoría de los encuestados están plenamente conscientes del daño que podría ocasionar la automedicación en la salud; el dolor dental fue el mayor motivo de automedicación.