Estudio de factibilidad para la implementacion de una empresa comercializadora de repuestos automotrices en la linea de frenos, en la Ciudad de Cuenca. - Pesantez Contreras, Tania Maricela (2013)
El proyecto está enfocado a la comercialización de repuestos automotrices en la línea de frenos para vehículos livianos como autos en las diferentes marcas conocidas en el país y otras nuevas que han ingresado en el mercado, a un precio justo dando un sirviendo de calidad con el fin de satisfacer las necesidades de los clientes. Por ende creara fuentes de empleo, cumpliendo con los requisitos legales pertinentes.\nEn el primer capítulo podemos observar una breve descripción del proyecto, así mismo la misión y visión, los objetivos, el árbol de problemas, diagnóstico del entorno a desarrollar.\nSe observa también las políticas y valores, organigramas, filosofía de la empresa.\nEn el segundo capítulo se realizó un estudio de mercado en el que podemos darnos cuenta de las condiciones del mercado objetivo conociendo las necesidades de los clientes, analizar la demanda insatisfecha, la oferta, utilizando fuentes primarias como secundarias, realizando las respectivas encuestas en donde nos aclara más el panorama para el proyecto, para así podernos dar cuenta del riesgo que podría tener este proyecto.\nEn el tercer capítulo, vamos observar el estudio técnico en el que nos permitirá conocer los requisitos físicos, intelectuales y tecnológicos para un adecuado funcionamiento de la empresa.\nEl cuarto capítulo se analiza el Estudio Financiero, en el cual nos facilitara la información de cuanto necesitaremos para empezar este proyecto, en que tiempo recuperaremos la inversión del dinero con indicadores de rentabilidad, determinando así la viabilidad del proyecto.\nEn el quinto capítulo se realizó un breve estudio ambiental en el que se recomienda algunas cosas en que se puede contribuir al medio ambiente al poner en marcha este proyecto y así poder mitigar el impacto ambiental que pudiera tener.