Análisis de los factores de riesgo en pacientes diabéticos adultos. - Carranza Anzules, María José (2023)
En el ámbito de la salud, comprender los factores de riesgo en pacientes diabéticos adultos es de suma importancia, ya que población enfrenta desafíos particulares debido a la interacción compleja entre su condición y diversos elementos de su estilo de vida, es por ello que el objetivo general es analizar los factores de riesgo en pacientes diabéticos adultos; para tal fin, la metodología abordada fue de tipo cualitativa y analítica aplicada mediante el método Prisma “Preferred Reporting Items for Systematic reviews and Meta-Analyses”, la investigación documental para recopilar, analizar y sintetizar información confiable de diversas fuentes y la técnica de análisis bibliográfico. Entre los resultados principales se resalta que los aspectos que deben generar una alerta constante para el desarrollo de la diabetes en las personas adultas son el sobrepeso, la obesidad, el tabaquismo, el índice de masa corporal (IMC), el sedentarismo, la edad y los antecedentes familiares; asimismo, se recalca el valor de prestar mayor interés a esos factores modificables como las rutinas y hábitos diarios que pueden influir satisfactoriamente en el control de la enfermedad. La conclusión enfatiza en que los factores de riesgo juegan un papel esencial en la aparición de la diabetes en adultos mayores, la investigación destacó que la falta de conciencia de autocuidado entre los pacientes, dificulta las medidas preventivas. Esto subraya la urgencia de promover la concientización y modificar las rutinas diarias para mejorar el control de enfermedades y optimizar la calidad de vida en general.