Desarrollo del turismo comunitario en el Cantón Morona y su relación con otros cantones de la Amazonía. - Bautista Acevedo , Evelin Tatiana (2024)
El turismo comunitario del Cantón Morona contribuye representativamente a mejorar el entorno económico y social. Durante los últimos años esta actividad ha venido intensificando de una forma poco organizada. El objetivo del estudio fue analizar el desarrollo del turismo comunitario del cantón Morona y la relación que esta guarda con los demás cantones de la Amazonía. La metodología fue cualitativa, descriptiva y de revisión bibliográfica las cuales permitió obtener información de estudios anteriores mediante las plataformas de impacto local, nacional e internacional. Los resultados resaltan la importancia de impulsar el turismo comunitario de Morona, como se ha evidenciado desde el 2015 hasta 2022 ha generado más de $105.000 producido por las actividades de alojamiento, servicio de comida y recorridos por senderos. El turismo comunitario se basa en resaltar y transmitir las costumbres y tradiciones propias de las comunidades. Es una fuente de empleos ya que en el año 2016 generó 484.884 vacantes mientras que en el 2019 pasó a 522.508. Esto se debe a las políticas planteadas por los GAD´s de Morona en mejora del turismo. En conclusión, el turismo de Morona es el más fuerte a comparación del cantón Logroño, Pablo Sexto, San Juan Bosco, Tiwinza y Palora.