Estrategias de circularidad para la reducción de impactos: diseño de una mezcla asfáltica caliente con caucho reciclado en la Provincia del Azuay - Moscoso Saquicela , Juan Diego (2024)
En Ecuador se desechan anualmente más de 2.400.000 neumáticos, muchos de ellos terminan en terrenos baldíos, orillas de carreteras, o cuerpos de agua, por consiguiente, se genera contaminación; esta cantidad va en aumento cada año. Este tipo de cauchos de neumáticos requiere mucho tiempo para degradarse naturalmente, por lo que permanecen durante largos lapsos en el medio ambiente debido a su compleja composición reticulada, y a los aditivos utilizados durante la fabricación. Para realizar mezclas asfálticas en caliente, los áridos ocupan al menos tres cuartas partes de su volumen y deben regirse a ciertas especificaciones de calidad. Actualmente, los que cumplen con estas características en la provincia del Azuay son escasos y, por ende, su costo ha aumentado; además, el parque automotor en los últimos tres años en Cuenca ha crecido en un 13% y cada año continúa en aumento, ocasionando que pavimentos de asfalto se deterioren en tiempos cortos. Por lo anteriormente expuesto, se ha realizado una investigación experimental con el objetivo de efectuar la combinación de áridos que forman parte fundamental en la realización de mezcla asfáltica en caliente, con polvo de caucho en distintas dosificaciones, mismo que se obtendrá del reciclado de llantas que han cumplido su vida útil; de estas combinaciones se han identificado aquellas en las que se mejora la calidad de mezcla asfáltica sin aditivo, disminuyendo su costo de producción y aumentando la vida útil, de manera que se reduzca la contaminación del medio ambiente y se mejore el rendimiento de pavimentos en la provincia del Azuay. Con esta investigación se obtuvo que, al añadir el polvo de caucho en la mezcla asfáltica, el peso específico “bulk” es levemente inferior al del asfalto patrón, que está ligado con el aumento del volumen de vacíos. La estabilidad de las mezclas asfálticas modificadas con polvo de caucho es inferior en todas las dosificaciones de dicho material. El polvo de caucho reciclado se incorporó fácilmente en la granulometría de la fórmula patrón obteniendo una mezcla homogénea y trabajable.