“Conocimiento de la hipertensión en el personal de enfermería” - Bravo Calle, Wilson Geovanny (2022)
Introducción: La hipertensión arterial es una enfermedad de regulación vascular en la que se encuentran alterados los mecanismos de control, por ello es importante el rol que juega el personal de enfermería en la atención de esta patología. Objetivo: Analizar en la literatura científica el grado de conocimiento de la hipertensión arterial en el personal de Enfermería. Métodos: Se realizó una revisión sistemática utilizando la declaración PRISMA, la búsqueda se realizó a través de las herramientas de información como: PubMed, Scopus, Web Of Sciencie, Redalyc, Scielo y LILACS, en los últimos 5 años. Resultados: Con la revisión de la literatura científica se incluyó 91 estudios encontrados, de los cuales se analizaron 36 estudios, en la que el 36.1% de las publicaciones pertenecen a la base de datos Pubmed, 19.4% a web of Sciencie,16.7% Scopus, 13.9% Redalyc, 8.3% Scielo y 5.6 % a LILACS, los profesionales en Enfermería tienen conocimientos sobre la hipertensión arterial, también identifican la etiología, así como la forma correcta de medición de la presión arterial.