El consumo de alcohol y cannabis en adolescentes de América latina: factores de riesgo y consecuencias. - Bermeo Guillen, Evelyn E. (2022)
La presente investigación realiza un análisis de factores de riesgo y consecuencias del consumo de alcohol y cannabis en adolescentes de América Latina. Para cumplir con este objetivo, se procede aplicar una metodología de tipo, revisión documental, con enfoque cualitativo y de alcance descriptivo. Se inicia realizando una revisión bibliográfica en Scopus, Taylor and Francis, Web of Science, Google académico, Scielo, Redalyc, Pubmed y Pshicoinfo para buscar información relacionada con las consecuencias de las sustancias anteriormente mencionadas en adolescentes en América Latina. Entre los principales resultados obtenidos, se menciona que el consumo periódico de bebidas alcohólicas o canabinoles provocan varias complicaciones fisiológicas y psicológicas, ocasionado el desarrollo de adicción, persistencia de problemas para dormir, disminución del líbido y perdida de interés sexual, promoción de comportamiento violentos pre existentes, accidentes cardiovasculares, alucinaciones auditivas y visuales esporádicas y algunos rasgos psicopáticos. Entre los factores de riesgo, se observó que condiciones como los antecedentes de consumo intrafamiliar, la disponibilidad de drogas o antecedentes de drogas en la familia y situaciones socioeconómicas son determinantes en el desarrollo de hábitos de consumo adolescente. También, se encontró que las afectaciones comportamentales y alteraciones psicológicas provocadas en los adolescentes consumidores de alcohol y cannabis en los distintos países latinoamericanos reportan varias similitudes entre sí por la prevalencia de alteraciones en la capacidad cognitiva.