"Relación entre el nivel de instrucción y la automedicación en adultos mayores de 65 años en la parroquia San Sebastián, Cuenca - Ecuador, 2017." - Montesinos Rojas, José Pablo (2018)
OBJETIVO: El objetivo de esta investigación fue determinar la relación entre el nivel de instrucción y la automedicación en adultos mayores de 65 años en la parroquia San Sebastián, Cuenca – Ecuador, 2017. MATERIALES Y MÉTODOS: La investigación tuvo un enfoque cuantitativo, con diseño de caso control, nivel relacional, retrospectivo, el muestreo fue por conveniencia. RESULTADOS: Se aplicaron un total de 355 encuestas a dicho grupo etario, de los cuales al realizar el muestreo por conveniencia, el tamaño de muestra fue de 92 habitantes, de los cuales 46 son casos y 46 son controles; los niveles de instrucción analfabeto, primaria y secundaria, fue el grupo expuesto en el cuál el 39% mencionaron que si se automedicaban y el 33% que no se automedicaban; mientras que los niveles de instrucción superior técnica y superior universitaria fue el grupo no expuesto el 11% mencionaron que si se automedican y el 17% lo contrario. De las 92 personas el 25% del sexo femenino y el 25% del sexo masculino mencionaron que si se automedicaban. CONCLUSIÓN: No existe relación entre el nivel de instrucción y la automedicación en los adultos mayores de 65 años en la parroquia San Sebastián.