Enfermedades cerebro vascular de etilogía cardioembólica, caso clínico - Naranjo Jimenez , Mirian Leonor (2024)
El cardioembolismo cerebral, la variante más grave de la Enfermedad Cerebrovascular (ECV) isquémica, aproximadamente el 66% de los casos en países en desarrollo, con alta recurrencia y mortalidad, dicha patología surge a partir de la formación de un coágulo en el corazón que, al desplazarse al cerebro, obstruye una arteria. Objetivo: Identificar el tratamiento y el manejo de un caso de Enfermedad Cerebrovascular de origen cardioembólico, con el objetivo de descubrir aspectos nuevos y educativos sobre esta condición.  Metodología: Caso clínico, acompañado de una revisión bibliográfica de tipo descriptivo y retrospectivo, se exploran aspectos como la definición, la fisiopatología, los factores de riesgo, el diagnóstico, el pronóstico y los signos y síntomas. La sistematización del caso incluye motivo de consulta, enfermedad actual, antecedentes, medicamentos, examen físico, laboratorios y desenlace. La discusión destaca influencias holísticas en el desenlace, comparando datos con otras investigaciones para enriquecer el artículo. Resultados: Durante el seguimiento del paciente, se observó una mejora clínica sostenida, reflejada en la estabilización de parámetros vitales mediante el uso de anticoagulantes como enoxaparina, ácido acetilsalicílico, Clopidogrel, atorvastatina, amlodipino, levotiroxina. Estos resultados positivos respaldan la eficacia del enfoque terapéutico multifacético aplicado en este caso específico de polimorbilidad. Conclusiones: En adultos mayores, aumenta la probabilidad de sufrir un ACV embólico, ya que se incrementan sus factores de riesgo, por ello, la evaluación neurológica es fundamental para la detección temprana, ya que permite identificar síntomas y proceder de forma oportuna.