Diabetes mellitus y COVID-19 - Salcedo Polo, María Fernanda (2020)
Antecedentes: el COVID-19 ha sido designada como una enfermedad infecciosa altamente contagiosa. Declarada pandemia por la OMS el 30 de enero de 2020. Objetivo: Describir la fisiopatología y manejo terapéutico en pacientes diabéticos diagnosticados por COVID-19. Materiales y métodos: en base a los criterios de inclusión y exclusión, se realizó una búsqueda de documentos acorde a los Encabezados de Temas Médicos (MeSH en inglés) y términos en español de los últimos 5 años, de las bases de datos PubMed, Science Direct, Scielo, Redalyc, obteniendo 37 artículos para la elaboración de la revisión bibliográfica. Resultados: La prevalencia de DM más COVID-19 es del 5,3% al 34%, con predominio de DM2 (88,5%), hombres con 64,9%, edad media 69,8, mortalidad entre 20% al 35%. Los mecanismos fisiopatológicos entre la DM y SARS-CoV2 involucran: unión celular de mayor afinidad y entrada eficaz del virus, disminución del aclaramiento viral, disminución de la función de las células T, aumento de la susceptibilidad a la hiperinflamación y síndrome de tormenta de citocinas. El manejo debe continuar con el tratamiento con los antidiabéticos orales o insulina y comorbilidades, además del uso de otros fármacos para combatir al COVID -19 debe ser considerada cumpliendo objetivos fijos en cada paciente. Conclusiones: existe alta asociación de mortalidad entre DM y covid-19. Continuar los tratamientos ya instaurados para la diabetes junto al tratamiento de sus comorbilidades. Debe entenderse bien la relación fisiopatológica para planificar medidas preventivas y/o proponer estrategias terapéuticas más eficaces