Factores relacionados con el riesgo ergonómico en los trabajadores de una fábrica artesanal en Cuenca-Ecuador - Romero Romero, Jorge Luis (2025)
Este estudio investigativo se enfoca en analizar y determinar los factores de riesgo ergonómico en un entorno de trabajo de la fábrica artesanal "De Alicia". Con el objetivo de generar políticas preventivas que garanticen la salud y el bienestar de los trabajadores. La investigación se centra en el contexto y los aportes teóricos relacionados con el riesgo ergonómico, aplicando instrumentos de medición en el campo de estudio. Los resultados revelan la existencia de factores ergonómicos de importancia, particularmente en lo que respecta a la postura sentada por largos períodos y posiciones forzadas, lo que genera molestias y dolores en la espalda, cuello y hombros de los trabajadores. Estos hallazgos destacan la necesidad de implementar medidas correctivas y preventivas para mejorar las condiciones de trabajo en la fábrica artesanal "De Alicia". Además, señalan la importancia de continuar investigando y desarrollando políticas ergonómicas específicas para el sector artesanal.