Niveles de antígeno carcinoembrionario en pacientes atendidos en el Hospital de Especialidades José Carrasco Arteaga en el período enero- diciembre 2016 . - Solano Matute, Gladys Ximena (2017)
Introducción: El antígeno carcinoembrionario (ACE), es una glicoproteína de adhesión celular oncofetal, sus niveles se encuentran elevados en procesos neoplásicos, principalmente en cáncer colorrectal. También se elevan en patologías no neoplásicas como insuficiencia renal, enfermedades hepáticas y enfermedades asociadas al tracto gastrointestinal, considerándose así un marcador tumoral con poca sensibilidad y especificidad para un diagnóstico precoz en enfermedades de origen neoplásico. Se ha evidenciado que el ACE está siendo solicitado de manera indebida en los servicios hospitalarios, sometiendo así a los pacientes a estudios complementarios innecesarios y generando gastos elevados para las respectivas Instituciones\nObjetivo: Identificar los valores de elevación de ACE en pacientes atendidos en el Hospital de Especialidades José Carrasco Arteaga durante el período Enero- Diciembre 2016.\nMetodología: Estudio descriptivo retrospectivo. El universo fue de 2399 con una muestra de 230 pacientes con solicitud de ACE >3,4ng/ml en el Hospital de Especialidades José Carrasco Arteaga durante el período Enero-Diciembre 2016.\nResultados: En nuestro estudio de 230 pacientes con solicitud de ACE >3,4 ng/ml, se evidencia que los niveles de antígeno carcinoembrionario en causas neoplásicas tuvo un valor mínimo de 4.12 y máximo de 1000, con niveles medios de 81.39 y desvío estándar de 174,45, correspondiendo al 50% (n=115) de nuestra población. En causas no neoplásicas con nivel mínimo 3.77 y máximo 26.9 con niveles medios de 7,84 y desvió estándar de 4,62. La causa más frecuente para elevación de ACE fue el Cáncer Colorrectal con el 27% (n=67), siendo el Área Oncológica (35,3%) con mayor solicitud de ACE.