Estilos de vida relacionados con la salud de los pacientes con insuficiencia renal crónica sometidos a hemodiálisis y diálisis peritonial en el hospital de especialidades José Carrasco Arteaga-IESS, periodo septiembre 2017 - febrero 2018 - Coronel Aguilar, Jonathan Javier (2018)
Antecedentes: La diabetes y la hipertensión, sumada al envejecimiento, son los principales factores de riesgo para desarrollar la enfermedad renal crónica (ERC), que afecta a uno de cada diez adultos en el mundo. En América latina la prevalencia de insuficiencia renal es de 650 pacientes por millón de habitantes con un incremento del 10% anual. Objetivo: Identificar los estilos de vida relacionados con la salud de los pacientes con insuficiencia renal crónica sometidos a hemodiálisis y diálisis peritoneal en el hospital de especialidades José Carrasco Arteaga-IESS, periodo septiembre 2017- febrero 2018\nMetodología: El tipo de estudio que se realizó en esta investigación fue básica con un enfoque cuantitativo, de nivel descriptivo observacional de corte trasversal con una temporalidad prospectiva. Resultados: De los 86 pacientes investigados, el 54,7% corresponden al sexo masculino, el 43% de 40 a 64 años de edad. De las tres dimensiones que se determinó, el 51,2% tienen estilos de vida no saludable, en la dimensión física 62.8% no saludable, en la psicológica el 72,1% no saludable y en la social el 51,2% son saludables.\nConclusiones: De acuerdo a los resultados obtenidos en la investigación se determinó los estilos de vida de los pacientes con insuficiencia renal crónica que se someten a hemodiálisis y diálisis peritoneal, tienen un estilo de vida no saludable en la dimensión física y psicológica y en la dimensión social tienen un estilo de vida saludable.