“Relación entre el nivel de instrucción y la automedicación en adultos mayores de 65 años de la parroquia Yanuncay de la ciudad de cuenca, 2017” - Armijos Chapa, Katherine Alexandra (2018)
OBJETIVO: Evaluar la relación entre el nivel de instrucción y la automedicación en pacientes mayores de 65 años de la Parroquia Yanuncay de la Ciudad de Cuenca. MATERIAL Y METODOS: la metodología utilizada fue con un enfoque cuantitativo, caso control, relacional, comunicacional y retrospectivo. La población de este proyecto fue estimada de acuerdo a la población de la Parroquia Yanuncay, lo cual nos dio muestra de 150 encuestas que cumplían con los parámetros establecidos, dentro de las cuales fueron excluidas las encuestas que no pudieron ser dicotomizadas. RESULTADOS: Estos nos indican que de una muestra de 90 personas de acuerdo al sexo, el 50% (24) de la población no se automedican y el 50% (24) si se automedican, en cambio el sexo masculino el 50% (21) de la muestra no se automedican y el 50% (21) si se automedican. De acuerdo a la edad, las personas que presentan mayor automedicación fueron las de 68 años de edad, con un resultado del 22% (10) no se automedican y el otro 22% (10) si se automedican. La relación del nivel de instrucción y la automedicación nos dio como resultado que el nivel de instrucción alto presenta mayor índice de automedicación con un resultado del 62% (28) si se automedican, en cambio el nivel bajo de instrucción con un 44% (20) no se automedican.