La hipoglucemia como factor de riesgo para el desarrollo de demencia en pacientes diabéticos: revisión sistemática - Pesántez Coronel, Mayra Alejandra (2025)
La hipoglucemia recurrente se ha identificado como un factor de riesgo significativo para el desarrollo de demencia en pacientes con diabetes mellitus, tanto tipo 1 como tipo 2. Diversos estudios sugieren que los episodios hipoglucémicos, especialmente los graves, pueden desencadenar alteraciones estructurales en el cerebro, como la pérdida de volumen cerebral y atrofia cortical, lo que favorece el deterioro cognitivo. La hipoglucemia puede inducir daño neuronal directo, afectando áreas cerebrales clave como el hipocampo, y también generar hipoperfusión cerebral. El objetivo general es evaluar la relación entre los episodios de hipoglucemia y el desarrollo de demencia en pacientes con diabetes a través de una revisión sistemática de la literatura científica disponible. Para su metodología se llevó a cabo una revisión sistemática de la literatura de carácter descriptivo, para realizar este proceso se siguió la declaración de PRISMA. En resultados, los estudios han demostraron que en pacientes con diabetes tipo 1, la exposición repetida a episodios hipoglucémicos puede duplicar el riesgo de desarrollar demencia en la vejez. En diabetes tipo 2, la incidencia de demencia aumenta en un 25.4% en aquellos con antecedentes de hipoglucemia. La frecuencia y gravedad de los episodios hipoglucémicos están directamente relacionadas con un mayor riesgo de deterioro cognitivo, especialmente en adultos mayores. Estos hallazgos subrayan la importancia de un manejo adecuado de la glucosa en pacientes con diabetes para minimizar los episodios hipoglucémicos y, de este modo, prevenir el desarrollo de demencia, particularmente en aquellos con comorbilidades o con signos incipientes de deterioro cognitivo.