Enfermedades no transmisibles y COVID-19: revisión sistemática - Lema Guallpa, Petrona del Rocío (2023)
Introducción: Durante la pandemia por COVID-19 se ha observado, un impacto negativo en la prevención y tratamiento de las enfermedades no transmisibles (ENT) por la interrupción de la atención médica y la limitación en la aplicación de programas enfocados en la prevención. Objetivo: Analizar la relación de las enfermedades no transmisibles como factor asociado a COVID-19. Metodología: estudio de revisión sistemática basado en la declaración PRISMA, la búsqueda bibliográfica se realizó en bases digitales, motores de búsqueda y páginas web institucionales: Scopus, Pubmed, Web of Science, Google Académico, Organización Mundial de la Salud y Organización Panamericana de la Salud, considerando publicaciones entre 2019 y 2023. Los criterios de inclusión fueron: datos e investigaciones cuantitativas y cualitativas en español e inglés. Resultados: La media de prevalencia de las ENT más comunes fue del 36.5%. Las ENT con complicaciones graves en usuarios con COVID-19 fueron dificultad respiratoria, alteración de la coagulación, insuficiencia cardiaca, neumonía grave y las intervenciones de enfermería en usuarios con ENT y COVID-19 fueron: lavado de manos, uso de mascarilla y vacuna. Conclusión: COVID-19 puede ser especialmente peligroso para las personas con comorbilidades, generando un alto riesgo de mortalidad.