“El juego simbólico como estrategia lúdica para el desarrollo de la convivencia en niños de inicial II” - Muñoz Inga, Lizbeth Katiuzca (2024)
El juego simbólico como estrategia lúdica ofrece una gran oportunidad para que los niños ensayen habilidades sociales y conductas de convivencia positiva. Este estudio analizó, mediante revisión bibliográfica, la evidencia existente sobre su efectividad para abordar problemáticas que suelen manifestarse en la etapa preescolar. Específicamente, se exploró el potencial de experiencias mediadas de dramatización entre pares, a través del juego simbólico como estrategia lúdica, para modelar estrategias de resolución pacífica de conflictos, comunicación efectiva, trabajo en equipo y seguimiento de normas colectivas. El estudio tuvo un enfoque cualitativo descriptivo y un diseño no experimental, empleando técnicas de recopilación y análisis documental. Con base en la pregunta orientadora, se categorizan y comparan aportes de diversos estudios que vinculan el juego simbólico con dimensiones de la convivencia durante la etapa preescolar. Los hallazgos identificaron problemas habituales en los que el juego simbólico como estrategia lúdica permite ensayar soluciones. Se trata de actividades lúdicas mediadas orientadas a reforzar habilidades comunicativas, autorregulación conductual, manejo de la frustración y consideración de necesidades ajenas en los párvulos. Asimismo, se entregaron criterios y orientaciones prácticas para que profesores y apoderados implementen experiencias educativas efectivas basadas en juegos de roles sobre resolución de problemas, normas de convivencia y expresión emocional.