Evasión y Defraudación Tributaria en el Ecuador en aplicación a los ingresos percibidos a través del régimen impositivo simplificado ecuatoriano RISE - Jibaja Pantoja, Diego Lizandro (2021)
Los contribuyentes inscritos en este régimen no están sujetos a retenciones a la Renta e IVA, evitando el pago anticipado de la fuente la misma que genera un crecimiento en el capital propio del sujeto pasivo, manteniendo la sincronía económica y generando la inversión en el capital del giro de su negocio. La administración Tributaria para el control de los tributos a los sujetos pasivos que se encuentran en el RISE, le da opción de recategortizarse según el incremento de sus ingresos, para que así el contribuyente pueda cancelar con las obligaciones que la ley determina, es decir si sus ingresos son superiores a los establecidos al momento de la inscripción, se deberá incrementar el valor de sus cuota mensual, y si sus valores son inferiores a los informados, sepodrá pedir la disminución de los valores a cancelar.