Determinación de tumores de piel en perros mediante citología e histología - Enrriquez Tocto , Sandra Maria (2025)
El objetivo de esta investigación fue determinar la prevalencia de tumores cutáneos en perros mediante citología e histopatología, y comparar la precisión diagnóstica de ambas pruebas en pacientes caninos atendidos en el Hospital de la Mascota del cantón Cuenca, ubicado en la Av. 12 de abril y la Florencia, con una casuística de 35 pacientes diarios. El estudio se realizó en el periodo de abril a julio, donde se incluyó 33 muestras de perros con sospecha de tumores en la piel. La citología se realizó mediante punción con aguja fina (PAF), y el análisis histopatológico se llevó a cabo a través de biopsias incisionales y excisionales. Se realizó un análisis estadístico cuantitativo utilizando chi-cuadrado y ANOVA para describir y relacionar las variables, mediante estadística inferencial, con un enfoque cuantitativo y un alcance descriptivo o correlacional. Los resultados mostraron que la citología tiene una precisión diagnóstica del 83,3%, mientras que la histopatología alcanza un 93,3%, siendo esta última la más efectiva para identificar tumores y determinar su grado de malignidad. En cuanto a la prevalencia de tumores, se identificó mastocitoma en el 27,7% de los casos, hemangioma en el 15,15%, y adenoma, carcinoma, hamartoma y tricoblastoma en un 9,09% cada uno. Otros tipos de tumores, como hemangiosarcoma y sarcoma cutáneo, representaron el 6,6%, y los menos frecuentes fueron cistoadenoma, lipoma y seroma, el rango con mayor prevalencia de tumores fue de 8 años en adelante con el 72,72% y la predisposición de tumores de acuerdo a la raza fue en mestizos con el 63.63%. En conclusión, tanto la citología como la histopatología son técnicas complementarias para el diagnóstico de tumores cutáneos en perros. Sin embargo, la histopatología se destaca como el método más preciso y confiable para un diagnóstico definitivo, mientras que la citología es una herramienta rápida que contribuye a la detección temprana.