Regeneración urbana a nivel anteproyecto. caso de estudio: parque El Playón Cuenca-Ecuador - Ulloa Galindo, José Emilio (2024)
Este trabajo de titulación tiene como objetivo principal mejorar las condiciones paisajísticas y sociales del parque “El Playón” ubicado en la ciudad de Cuenca. El sitio evidencia una carencia de seguridad, recreación y cohesión social, es por ello que se analiza la problemática del sector mediante la metodología de diagnóstico de la teoría de las Ventanas Rotas, pero primero se realizaron investigaciones bibliográficas para comprender las teorías del paisaje urbano y rehabilitación de márgenes de ríos, posterior a ello se usó el método de análisis de obra arquitectónica y sistematización de desarrollo proyectual, donde se pueden evidenciar cuatro referentes entre nacionales e internacionales para extraer estrategias de intervención que se verán reflejadas en: la forma orgánica que maneja el proyecto, la función de integrar sus zonas y diferenciar los usos para todo tipo de usuarios y la tecnología propuesta en el mismo con estrategias innovadoras y contemporáneas, de ese modo el proyecto garantiza un diseño exitoso teniendo una conexión con el puente Felipe II y parque lineal Av. Primero de Mayo por medio de un puente interactivo peatonal, donde se ve reflejado la teoría del diseño “ZEN”, la interacción social en todo el parque, durante el día y la noche.