Hábitos alimenticios y su relación con el índice de masa corporal en adolescentes en el Hospital de niños Dr. Roberto Gilbert Elizalde Guayaquil – Ecuador, mayo – octubre 2015 - Once González, Karla Alexandra (2015)
Objetivo:\nDeterminar la influencia de los hábitos alimenticios sobre el Índice de Masa Corporal en los adolescentes del Hospital Dr. Roberto Gilbert Elizalde\nMateriales y Métodos:\nEs un estudio cuantitativo, tipo descriptivo de corte transversal, se consideró como muestra del mismo a los adolescentes que acudieron a la consulta externa en el Hospital Dr. Roberto Gilbert Elizalde.\nLa muestra total fue de 71 adolescentes. (n= 71 adolescentes), que acudieron a la consulta externa del Hospital de Niños Dr. Roberto Gilbert Elizalde. El instrumento utilizado fue un formulario previamente validado. Los resultados fueron procesados en el sistema SPSS 15.00 versión Evaluación.\nResultados:\nEn el estudio encontramos que el 18,3% pertenece al grupo de 10 años, el 57,5% son de género masculino, el 40,8% tienen bajo peso y el 25,4% consume con mayor frecuencia papas fritas en la media mañana en la escuela.\nConclusiones:\nEn los adolescentes encuestados la situación que tuvo mayor influencia sobre el Índice de Masa Corporal es que no realizan ejercicio regularmente siendo este un factor de riesgo mayor que provoca alteraciones en su desarrollo.