Situación de salud de 10 familias de la Parroquia de Rivera (Rural) en el periódo de septiembre del 2013 a marzo del 2014 - Rosales Cantos, Ana Cristina (2014)
El propósito de este trabajo fue conocer el estado actual de la situación de la salud que permitió identificar y priorizar problemas de la comunidad para crear alternativas que mejore el estado de salud de la población estudiada, realizando un estudio cualitativo en la parroquia Rivera del cantón Azogues. Beneficio e impacto. Los beneficiarios de esta investigación fueron todas las personas de la comunidad por lo tanto alcanza un impacto social. Objetivo general: Analizar la situación de la salud de diez familias de la parroquia de Rivera. Tipo de estudio: Se realizó un estudio de tipo observacional, descriptivo, transversal. Universo: estuvo personificada por 1 O familias de la comunidad estudiada. Muestra: representada por la totalidad de personas que fueron examinadas. Tipo de muestreo: probabilístico aleatorio, que fue orientado por el Centro de Salud de la parroquia. Los resultados obtenidos: la población estudiada mostró un predominio del sexo femenino, es una población predominantemente adulta, que muestra un alto porcentaje de disfuncionalidad familiar dada por la migración; dentro de los factores de riesgo ambientales el consumo de agua insegura y el impacto industrial alcanzaron un elevado y preocupante porcentaje. La enfermedad bucal con mayor prevalencia fue la caries dental que mostró un alto porcentaje relacionándose directamente con el consumo de azúcar. Las Conclusiones: Se concluye que es necesario realizar actividades de promoción, prevención y educación para la salud, para elevar el nivel de conocimiento de la población, manifestando de una manera clara que el mejoramiento de la calidad de vida es un proceso multidimensional y complejo determinado por varios aspectos entre uno de ellos está la salud, la calidad de los servicios de las instituciones públicas, situaciones que directamente inciden en la calidad de vida de las personas.\nPalabras claves: situación de salud,enfermedades bucales, promoción, prevención.