Estudio de factibilidad para la creación de una línea de casacas jeans en la empresa sir`s jeans en Cuenca - Bueno Zumba, Marco Vinicio (2023)
Un modelo de negocio ayuda a la hora de incorporar un nuevo producto al mercado; el mismo es la base para conocer el comportamiento y demanda de los usuarios potenciales; la empresa Sirs Jeans, es una empresa cuencana que surgió como un emprendimiento, actualmente es conocida por su prestigiosa línea de jeans que ofrece al público al por mayor y menor. Las empresas en el sector comercial que se dedican a la venta y distribución de ropa, zapatos y accesorios aportan un importante y rentable desarrollo en la economía de la Ciudad, dado que cada día crece más la cantidad de competidores directos e indirectos; considerando a la vez la necesidad y deseos de un mercado cada vez más voluble y exigente. El problema recae en que la empresa maneja solo líneas de pantalones jeans , actualmente no le resulta factible la venta de casacas por los elevados precios que se mantienen actualmente en el mercado. El objetivo es un modelo de negocio que mida el nivel de factibilidad de producir una línea de chaquetas jeans que le permita a la empresa satisfacer las necesidades de los clientes. La metodología empleada es de tipo descriptiva, ya que se busca profundizar en plano cualitativo y cuantitativo, donde se aplicará el método inductivo para el estudio del diseño organizacional y financiero, mientras que en el método deductivo induce el análisis de los resultados demostrando un retorno de inversión de 37% en 2,75 años de acuerdo a la investigación realizada.