Coexistencia del trastorno antisocial en el desarrollo de drogodependencias; Un enfoque desde la patología dual. - Muñoz Astudillo , Pedro (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar de manera exhaustiva la coexistencia entre el trastorno antisocial con las drogodependencias, explicadas desde la perspectiva de la patología dual; haciendo énfasis en las bases teóricas de la psicología clínica. La metodología empleada fue de enfoque cualitativo, de alcance descriptivo, se realizó por medio de la revisión bibliográfica. Para la búsqueda de información se usaron las siguientes bases de datos: Scopus, PubMed y Web of Science. Como resultado el estudio menciona que el trastorno antisocial se caracteriza principalmente por una conducta delictiva, desarrollada por medio de agresiones y ataques a otras personas, lo que conlleva al desarrollo de drogodependencias habiendo una gran correlación entre ambas, convirtiéndola así en una patología dual, donde los factores de riesgo en el ámbito social, familiar y personal se convierten en una fuerte influencia al momento de desarrollar esta problemática a nivel de salud mental.