https://doi.org/10.31984/oactiva.v9i1.944 - Calle Prado , Juan Fernando (2025)
Los trastornos temporomandibulares (TTM) se caracterizan por presentar alteraciones en la articulación temporomandibular, como dolor, cambios morfológicos y limitaciones funcionales, entre otros. Cuando ocurre un trauma, alteraciones psicosociales u hormonales, el eje hipotálamo-hipofisario-suprarrenal (HPA) activa una cascada de reacciones que conduce a una mayor secreción de cortisol por parte de las glándulas suprarrenales. Esto resulta en una mayor producción de células inflamatorias en la articulación temporomandibular (ATM). Por lo tanto, se considera que uno de los factores etiológicos de los TTM es el aumento prolongado de cortisol.