Prevalencia y factores asociados a la rinitis alérgica en escolares atendidos en el Hospital José Félix Valdivieso cantón Santa Isabel Azuay –Ecuador. Julio - diciembre 2015. - Sigüenza Reinoso, Mayra Belén (2015)
Con el presente trabajo se pretende; Determinar la prevalencia y los factores asociados de la Rinitis Alérgica en escolares atendidos en el Hospital José Félix Valdivieso, cantón Santa Isabel, Azuay, de Julio - Diciembre 2015.\nMateriales y Métodos:\nSe empleó un estudio cuantitativo, observacional, descriptivo, de corte transversal, mediante muestreo no probabilístico consecutivo, donde se encuestó durante dos meses a 80 padres de hijos atendidos en el Hospital José Félix Valdivieso, que cumplieron con los criterios de inclusión. Luego de haber firmado el respectivo consentimiento informado se aplicó la entrevista estructura mediante la encuesta, con el respectivo instructivo, variables socio demográficas y variables de estudio en búsqueda Rinitis Alérgica.\nResultados:\nEn el estudio encontramos que la prevalencia de Rinitis Alérgica en escolares atendidos en el Hospital José Félix Valdivieso es de 67,5% (41 escolares), sus padres fueron encuestados en 2 meses.\nConclusiones:\nDe los 80 escolares, han sido diagnosticados 41 con rinitis alérgica, de los cuales el 12,5% tienen una edad de 6 años, un 12,5% a la edad de 7 años.\nDeterminando que 42,5% corresponde al consumo de colorantes, el 35% al polvo como factores de riesgo.