Análisis de movilidad en la zona urbana de la ciudad de Azogues con base a actividades socioeconómicas - Cabrera González, Darwin Alexander (2022)
La zona urbana de la ciudad de Azogues es el centro de atracción de viajes, por diferentes aspectos como son trabajo, educación, comercio, salud, etc, donde se ha hecho evidente el crecimiento del parque automotor con un total de 23500 automóviles en el año 2017 (SRI), donde se ha detectado niveles de congestionamiento vehicular provocando problemas paralelos, como: altos niveles de ruido que causan malestar en la ciudadanía. Por ende, se ejecutó un análisis de movilidad en una subzona de la ciudad de Azogues. El desarrollo general de esta propuesta se ejecutará con el objetivo de aumentar la actividad económica que se genera en la zona urbana, basándose principalmente en zonificar el área de estudio, para levantar la información correspondiente a actividades socioeconómicas mediante la aplicación de encuestas a peatones y comercios, y también aforos vehiculares en las 6 intersecciones más conflictivas dentro del área de estudio para determinar su capacidad y niveles de servicio. Una vez desarrollada la metodología, de las encuestas se obtuvo cuáles son los lugares que más frecuenta la población, así como el número de usuarios que los visitan. Finalmente, de los conteos vehiculares, en los cálculos se obtuvo que el día de máxima demanda es el sábado y se obtuvieron demoras entre los 13 y 17 segundos para cada una de las intersecciones, por consiguiente, se concluye que para esta zona se tiene un nivel de servicio “B” lo cual representa un flujo libre en la vía.