El teatro como estrategia pedagógica para mejorar la comunicación en niños de educación inicial con síndrome de Down. - Campoverde Flores, Jhuliana Lissette (2024)
El síndrome de Down es un trastorno de orden genético que tiene consecuencias físicas y de aprendizaje. El área más afectada en estos niños es la atención, ellos tienen dificultad para enfocar su atención en tareas que demandan concentración e inhibición de estímulos distractores tales como el ruido ambiental y recibir varias instrucciones u ordenes al mismo tiempo. Frente a esta dificultad, el teatro funciona positivamente como estrategia pedagógica para promover la interacción y la comunicación espontánea. El objetivo de la presente investigación es determinar los principales hallazgos de investigaciones previas sobre el teatro como estrategia pedagógica para mejorar la comunicación en niños de educación inicial con síndrome de Down. Este estudio adopta un enfoque cualitativo – bibliográfico, porque se hace un análisis y descripción del teatro como estrategia para mejorar la comunicación de niños con síndrome de Down. El acopio de información se hizo en distintas fuentes digitales. Los criterios de inclusión fueron direccionar artículos que abordan específicamente el teatro y la comunicación en niños con síndrome de Down, mismos que fueron publicados a partir del año 2018. Se excluyeron aquellos que no abordaban directamente con el tema antes mencionado y anteriores al 2018. Como resultado significativo se evidencio que los niños con síndrome de Down mejoraron notablemente su comunicación después de haber participado en sesione de teatro, así mismo, esta estrategia favoreció la recuperación de la autoconfianza en su entorno familiar. En conclusión, la comunicación de los niños con síndrome de Down es potenciada con el uso del teatro.