Proceso enfermero en pacientes con síndrome coronario agudo - Brito Delgado, Katherine Gabriela (2021)
Introducción: El proceso enfermero juega un papel importante en la atención de pacientes con Síndrome Coronario Agudo, pues al ser una de las causas de mortalidad en todo el mundo crea un enorme impacto en el desarrollo de la salud, demostrando que enfermería brinda una atención oportuna, segura y humana, según la necesidad de cada individuo, familia y comunidad. Objetivo: Realizar una revisión bibliográfica sobre el proceso enfermero en pacientes con Síndrome Coronario Agudo. Metodología: Se realizó una revisión bibliográfica de tipo narrativa en las bases de datos: Scopus, Web of Science, PubMed, ProQuest, Dialnet, Redalyc y Biblioteca Virtual de Salud, obteniendo un total de 73 documentos; de los cuales, 5 son de revisión bibliográfica, 65 artículos originales y 3 documentos de la OMS, DANE e INEC. Resultados: Se identificó una mayor prevalencia del Síndrome Coronario Agudo en varones y la edad variaba entre los 44 y 77 años; los factores fueron hipertensión, diabetes mellitus, dislipidemias, tabaquismo, sedentarismo. El tratamiento dependió del abordaje que adopte el profesional de salud entre estos bloqueadores beta, estatinas, intervención coronaria percutánea; mientras que, las medidas preventivas se enfocaron en modificar el estilo de vida; por otra parte, el proceso enfermero desde un punto de vista holístico valora, diagnóstica y realiza intervenciones acordes a las necesidades del usuario. Conclusiones: Es fundamental conocer la prevalencia, los factores de riesgo, el abordaje terapéutico, medidas preventivas y el proceso enfermero del Síndrome Coronario Agudo mejorando la situación de salud y disminuyendo la morbimortalidad en este grupo de personas. Palabras claves: Síndrome Coronario Agudo, prevalencia, factores de riesgo, prevención secundaria, enfermería.