“Autopercepción de enfermedad periodontal en personas de 18 a 44 años de edad de la parroquia san Joaquín Cuenca –Ecuador, agosto 2017 - abril 2018” - Álvarez Araujo, Paola de los Angeles (2018)
OBJETIVO: Determinar la prevalencia de autopercepción de enfermedad periodontal en personas de 18 a 44 años de edad de la parroquia San Joaquín Cuenca-Ecuador, Agosto 2017 - Abril 2018. \n \nMATERIALES Y MÉTODOS: Estudio descriptivo, retrospectivo con 521 personas entre 18 a 44 años de la parroquia San Joaquín. El instrumento aplicado es una encuesta de autopercepción. La investigación forma parte del estudio sobre factores asociados “Barreras para acceder a servicios odontológicos en la Ciudad de Cuenca.” \n \nRESULTADOS: Existe una prevalencia de autopercepción negativa de enfermedad periodontal en el 62% de personas. La media de edad de la muestra fue de 31 años. La prevalencia de autopercepción de enfermedad periodontal fue mayor en mujeres con el 55% mientras los hombres registraron el 45%. Considerando el nivel de instrucción, se identificó que el 66% de personas que auto percibieron tener enfermedad periodontal, poseen estudios bajos. \n \nCONCLUSIONES: La autopercepción de enfermedad periodontal es mayor en mujeres y en personas con niveles educativos bajos, pese a ello no se registran relaciones de significancia entre las variables.