Caracterización de la cultura tributaria y ciudadanía fiscal de los ganaderos. Caso: El Tambo-Ecuador - Chimborazo Yupa, David Elías (2025)
La cultura tributaria son pilares fundamentales para el desarrollo de una sociedad, la baja cultura tributaria en ganaderos del cantón El Tambo (Ecuador) refleja un problema crítico: la evasión fiscal y la desconfianza en las instituciones estatales limitan la recaudación de impuestos. Este estudio cuantitativo, con diseño transversal y muestreo censal (N=212), analizó la relación entre variables como educación formal, acceso a información fiscal, percepción de justicia, experiencia con la administración tributaria, normas culturales y la cultura tributaria. Mediante correlaciones no paramétricas, se identificaron asociaciones negativas significativas entre la cultura tributaria y factores como la percepción de injusticia (r=-0,575; p<0,01), acceso limitado a información (r=-0,534; p<0,01) y experiencias negativas con autoridades fiscales (r=-0,441; p<0,01). Sin embargo, la educación formal mostró una correlación negativa (r=-0,361; p<0,01), sugiriendo que su contenido no aborda aspectos fiscales. Las normas culturales no fueron relevantes (r=-0,072; p=0,299). Se concluye que fortalecer la cultura tributaria requiere estrategias centradas en transparencia, equidad en políticas públicas y programas educacionales contextualizados.