La silla vacía como un mecanismo de participación ciudadana en el Gad Municipal del Cantón la Troncal. - Garate Vélez, Jorge Ricardo (2021)
Los derechos de participación ciudadana están reconocidos en la constitución de la República del Ecuador y en los distintos cuerpos normativos; los mecanismos de participación ciudadana y como tal la silla vacía también se encuentran establecidos y regulados, con la finalidad de que el Estado garantice estos derechos para que los Ciudadanos ecuatorianos puedan ser partícipes directos de las decisiones que se vayan a tomar en cada uno de los Gobiernos Autónomos Descentralizados sobre los temas que sean de vital importancia para los ciudadanos. La silla vacía al ser unos de los mecanismos de participación ciudadana, permite a los ciudadanos actuar en las sesiones de Consejo con voz y voto en los temas que se traten y sean de interés para ellos y su comunidad; para esto deberán ser elegidos en asambleas populares y realizar la petición respectiva al gobierno autónomo indicando la sesión en la cual quieren participar y el tema a tratar. El desarrollo de la presente investigación pretende conocer una problemática real que la ciudadanía aqueja es decir no hace uso de sus derechos y mucho menos se logra la democracia en el país, sin embargo no se evidencia una aplicación efectiva de los mecanismos de participación ciudadana en la silla vacía, es más se puede ver que existe un alejamiento entre los diferentes niveles de gobierno con la sociedad, dándonos a entender de que las normas establecidas son inaplicables o simplemente no están bien estructuradas.