Desinfectantes y antisépticos utilizados en tiempos de pandemia COVID-19 - Acero Quizhpi, Esther Rosalía (2022)
Objetivo: Evaluar bibliográficamente los principales desinfectantes y antisépticos utilizados durante la pandemia COVID-19. Materiales y métodos: El estudio aplica un diseño de tipo documental mediante revisión bibliográfica en bases de datos de revistas de alto impacto como Scopus, ScieLO, PubMed, Redalyc, Web of Science, Springer, Google Académico, biblioteca virtual de la Universidad Católica de Cuenca, en idiomas inglés y español, en los años del 2016-2021. Resultados: Los principales antisépticos y desinfectantes empleados en la pandemia del COVID-19 fueron: alcoholes, clorhexidina, peróxido de hidrógeno, compuestos yodados, tensioactivos aniónicos, fenoles, hipoclorito sódico y amonio cuaternario. Las concentraciones descritas para los desinfectantes y antisépticos empleados en tiempo de pandemia frente al SARS CoV-2 son: H2O2 0,5%, benzalconio cloruro (0,05-2%), glurataldehído (0,5-2,5%), iodopovidona 10%, hipoclorito de sodio (0,5-1%), clorhexidina 0,5%, alcohol (70-90%), isopropoanol 50%. Los desinfectantes y antisépticos que mediante estudios in vitro e in vivo mostraron mayor efectividad, logrando reducir a niveles indetectables el virus del SARS CoV-2 fueron: cloro de 1:49 y 1:99 ppm, povidona con yodo 7,5%, etanol 70%, cloroxylenol 0,05%, cloruro de benzalconio 0,1% y clorhexidina 0,05% con solución jabonosa en una concentración de 1:49, en un tiempo de 15 minutos. Se comprueba el efecto virucida frente al COVID-19 para enjuagues orales nasofaríngeos las soluciones de Iodopovidona al 0,23% y peróxido de hidrogeno al 3%. Además, se confirma que las formulaciones del OMS de etanol a 85 % v/v y la glicerina al 0,75 % v/v, permiten inactivar eficientemente el SARS-CoV-2.