Frecuencia del cepillado e índice periodontal en escolares ecuatorianos. - Orellana Brito, Michelle Estefania (2020)
Introducción: Las periodontopatías inician a edades tempranas como son la niñez y adolescencia, debido al desinterés y falta de hábitos al momento de la higiene oral, la cual es un factor primordial en la prevención de dichas enfermedades. Es recomendable realizar el cepillado dental como mínimo 3 veces al día, con el fin de evitar desarrollar y aumentar la flora bacteriana, la cual desencadena a la placa dental y por ende es un factor predisponente para alguna periodontopatías. Los índices periodontales valoran la presencia placa, cálculo, sangrado, bolsas periodontales, inflamación gingival, movilidad dental y el grado de destrucción ósea, permitiendo interpretar una situación clínica de manera estadística. El índice periodontal de Russell valora la prevalencia y gravedad de las piezas dentales con mayor afección en la cavidad bucal, indicando si esta se encuentra sana o con alguna patología. Métodos: El presente estudio fue de tipo cuantitativo, diseño descriptivo, de nivel relacional; Las variables estudiadas son: Indice periodontal de Russell, numero de cepillados por día, sexo y tipo de gestión educativa; La población fue de 281 fichas que pertenecen al estudio del mapa epidemiológico para los escolares de la parroquia San Sebastián. Resultados: El 55% de los participantes son del género masculino, la prevalencia de enfermedad periodontal en toda la muestra fue del 48%, 50,4% de los participantes del estudio realizan cepillado con una frecuencia de 3 veces al día, la correlación Tau b de Kendall entre el índice periodontal de Russel y el género es muy baja (r: 0.138) y también es muy baja entre el número de cepillados al día y el nivel del IPR (r: 0.044). Conclusión: Existe muy baja correlación entre la frecuencia de cepillado y el IPR para la población del estudio; no obstante, la técnica del cepillado dental y la frecuencia diaria siguen siendo la menor estrategia para prevenir la enfermedad periodontal.