Principio de proporcionalidad y su aplicación en las sanciones administrativas ante labores de minería ilegal en la provincia de Zamora Chinchipe - Briceño Martínez, Carlos Guido (2023)
Por medio del estudio comparativo de casos concretos contenidos en las resoluciones administrativas emitidas por la ARCERNNR de la Regional Zamora Chinchipe (resolución N°030-ARCOM-Z-CR-2013; resolución N°032-ARCOM-Z-CR-2013, resolución N°036-ARCOM-Z-CR-2013, resolución 001 ARCERNNR-DDZ-2020-A), se determinó que la escala sancionatoria impuestas, no se adecua a ningún criterio jurídico de proporcionalidad.  Se logró determinar de forma categórica, que en la legislación ecuatoriana no se ha desarrollado la normativa legal suficiente para garantizar la debida aplicación del principio de proporcionalidad, respecto de las sanciones administrativas impuestas a los infractores que incurren en la actividad de la minería ilegal. El enfoque de la investigación es de tipo cualitativa, por medio del método científico se sistematizó el desarrollo de los contenidos expuestos, con el apoyo de método lógicos inducción-deducción, analítico-sintético, se obtuvieron premisas e inferencias lógicas que permiten verificar los objetivos propuestos.