Inteligencia artificial en la detección de caries dental en radiografías periapicales. - Cepeda Mullo, Lizbeth Johana (2024)
La inteligencia artificial (IA) ha ido avanzando en el campo de la odontologia, especialmente al momento de detectar la caries dental, Actualmente una serie de estudios han indicado que los modelos de IA, particularmente las redes neuronales convolucionales (CNN) aventajan a los profesionales odontólogos. El objetivo de este trabajo pretende determinar las diferencias en la detección de caries dental mediante el análisis de radiografías periapicales, entre los métodos tradicionales y el uso de inteligencia artificial en términos de precisión, sensibilidad y especificidad. El estudio se realizó mediante una revisión sistemática de la literatura, las bases de datos científicas consultadas fueron Web of Science, PubMed, Cochrane Library, IEEE Xplore. Los resultados evidencian que las redes neuronales convolucionales presentan una gran capacidad para perfeccionar la detecion de caries, mas sin embargo, existe la necesidad de realizar una serie de investigaciones para establecer si es la herramienta definitiva para su diagnóstico. En conclusión si bien la inteligencia artificial representa un progreso notable para el campo de la odontología, su amplia implementación requiere abordar impedimentos como la variabilidad del rendimiento en función del tipo de datos e imágenes. Sin embargo, su capacidad para mejorar la precisión del diagnóstico y su relevancia en la práctica clínica la convierten en un instrumento prometedor para el avance del diagnóstico radiográfico dental.