Carcinoma ductal bilateral con segundo primario en tiroides: reporte de caso - Mancheno Lara, Paula Micaela (2024)
El carcinoma ductal invasivo es el tipo más frecuente de tumor maligno mamario. A nivel mundial el cáncer de mama en mujeres es la segunda causa de muerte; en América Latina es frecuente con el 14,1%. En Ecuador el cáncer de mama representa el 27% de la población entre los 40 y 55 años. El cáncer bilateral sincrónico en mamas es poco frecuente únicamente se presenta en el 1-2,5% de pacientes con cáncer mamario. La neoplasia folicular de tiroides no invasiva, es de bajo riesgo, el diagnóstico es histopatológico. No existe relación alguna entre las dos patologías en este caso, por lo que lo hace un caso interesante. A continuación, se presenta el caso de una paciente 47 años con antecedente de bulto en la mama derecha desde hace 7 años. Fue diagnosticada hace 3 años de cáncer de mama bilateral. 2 años después en controles se evidencia la presencia de un nódulo tiroideo TIRADS 4, por lo que mediante una biopsia patológica se diagnóstica de neoplasia folicular de tiroides no invasiva. En consenso médico se determina la realización de una lumpectomía bilateral con radioterapia, lobectomía tiroidea izquierda y como hallazgo incidental se diagnostica de taquicardia supraventricular por lo que se realiza ablación con radiofrecuencia. En conclusión, con la revisión bibliográfica y experiencia exitosa del paciente sumándose el manejo exhaustivo en cada patología se coincide con los diferentes procedimientos de abordaje. Este caso pretende explicar los beneficios de las diferentes técnicas utilizadas en la paciente, junto a su evolución.