Caracterización de unidades de mampostería más comunes en la ciudad de Azogues - Cantos Torres, Carla Alexandra (2021)
El comportamiento estructural de la mampostería, ha sido objeto de estudios analíticos y experimentales, dando lugar a técnicas desarrolladas para su uso, y establecimiento de normas de calidad que determinan los procesos de diseño y construcción. En el Ecuador la tendencia cultural es la construcción de viviendas con mamposterías que forman parte de elementos estructurales y no estructurales, cuya ejecución obedece mayoritariamente a procesos de autoconstrucción, sin control de calidad. De los eventos sísmicos acontecidos, se ha evidenciado debilidades en estos elementos, sin garantizar estabilidad estructural. Pese a haberse desarrollado nuevas técnicas de fabricación de tabiques y paredes, la mampostería es el principal material para la construcción de viviendas, siendo necesario conocer sus propiedades, determinando el grado de vulnerabilidad que presentan ante la acción de las cargas que soportan. El objetivo del presente trabajo es investigar las características físico-mecánicas de las unidades de mampostería comúnmente empleadas en Azogues, determinado el grado de cumplimiento de las especificaciones establecidas en la Norma Técnica Ecuatoria INEN, y la Norma Ecuatoriana de Construcción NEC15. Se evaluaron las resistencias a compresión de las unidades de mampostería, por tratarse de la principal característica que influye en el comportamiento estructural del sistema, se realizaron pruebas físicas para determinar absorción, densidad y volumen de sólidos, necesarios para evaluar la calidad del producto y su vulnerabilidad frente a la acción de agentes que provocan su deterioro prematuro. Se mostrará mediante gráficos el comportamiento de estas unidades de mampostería, y su análisis respectivo.