Recesiones gingivales en pacientes adultos con ortodoncia. Revisión de literatura - Santorun Neira, Jhandry Steven (2022)
Introducción: El periodonto es el conjunto de tejidos especializados que rodean y soportan al diente, permitiendo el movimiento dental mediante diversas fuerzas biomecánicas utilizadas durante el tratamiento ortodóncico; sin embargo, la morfología clínica periodontal es diversa y en ocasiones se suele considerar su modificación de acuerdo a los movimientos dentales. Objetivo: Determinar mediante una revisión de literatura una posible relación entre las recesiones gingivales y el uso de aparatología ortodóncica en pacientes adultos. Materiales y métodos: Se realizó una revisión de la literatura en el periodo de febrero del 2007 y enero del 2021 utilizando las bases de datos en idioma español e inglés de Google Académic, Medline, Scopus, Cochrane, PubMed, Dialnet, Epistemonikos, Lilacs, Medline, Ovid, Taylor Frances y Web of Science. Realizado en dos etapas: Primero se valoraron los resúmenes de los artículos obtenidos a partir de la estrategia de búsqueda con el tesauro MESH/DESC y en una segunda etapa se obtuvieron los textos completos de los artículos ya seleccionados. Resultados: Se identificaron 30 artículos científicos, de los cuales el 63.33% eran artículos de investigación, el 23.33% artículos de revisión y el 13.33% correspondían a reporte de casos. Conclusiones: Las recesiones gingivales son irreversibles, presentándose en pacientes adultos sin y con aparatología ortodóncica, directamente proporcionales a la edad del paciente y al adecuado manejo de las fuerzas ortodóncicas; sin embargo, no existen estudios con enfoques transcomplejos que permitan la valoración holística del periodonto durante el movimiento dental.