Prevalencia y factores asociados de diabetes en adultos mayores en el Subcentro de Salud de San Camilo, Biblián – Ecuador, febrero – julio 2015. - Espinoza Lozano, Germania del Pilar (2015)
Antecedentes: En la actualidad, de acuerdo a la organización mundial de la salud, se estima que existen alrededor de 140 millones de personas con Diabetes Mellitus en el mundo, y se espera que esa cifra se eleve a 300 millones en los próximos 25 años.\nTítulo: Prevalencia y Factores Asociados de Diabetes en Adultos Mayores en el Subcentro de Salud de San Camilo, Biblián – Ecuador, Febrero – Julio 2015.\nObjetivos: Determinar la prevalencia y los factores asociados de diabetes en adulto mayores que acuden al Subcentro de Salud del cantón Biblián, Provincia del Cañar en el periodo de febrero – julio 2015.\nMateriales y Métodos: Estudio cuantitativo de tipo descriptivo de corte transversal. La muestra está constituida por todos los adultos mayores que acuden al Subcentro de Salud de San Camilo, Biblián, para la obtención de los datos la técnica fue la encuesta con un formulario de preguntas previamente validado, en el transcurso de la investigación se siguieron los procesos bioéticos. Para el procesamiento de datos se utilizó el programa SPSS15.00 (versión evaluación).\nResultado: En el estudio encontramos que la prevalencia de diabetes en el adulto mayor que acude Subcentro de Salud de San Camilo (Biblián) es de 63,9%, el 55,6% son de sexo femenino, el 58,3% tienen un índice de masa corporal elevado presentando una obesidad grado I, la alimentación del 36,1 % de los adultos mayores está basada principalmente en legumbres, el 88,9% refieren que realizan actividad física pero solamente al momento de realizar sus actividades en su hogar.\nConclusión: Los factores de riego asociados a la Diabetes en el Adulto Mayor fueron, los Antecedentes Familiares, la Obesidad y la falta de Actividad Física,\nPalabras Claves: Diabetes, prevalencia, factores asociados, adulto mayor.