Diseño de la red de alcantarillado sanitario para el sector Santa Ana de Lacay perteneciente al cantón Santa Isabel, provincia del Azuay - Arévalo Zhagui, Edwin Leonardo (2016)
En vista de la evidente necesidad de superar los problemas de Salud Pública y Atraso Social que genera la ausencia de Alcantarillado Sanitario en el sector Santa Ana de Lacay, la Universidad Católica de Cuenca conjuntamente con el Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal del Cantón Santa Isabel han firmado un convenio de cooperación interinstitucional con la finalidad de trabajar en beneficio de sus habitantes, teniendo particular interés en la ejecución de este proyecto denominado “Diseño de la Red de Alcantarillado Sanitario para el sector Santa Ana de Lacay”, presentándose como una alternativa de solución integral, viable y técnicamente confiable. El presente documento detalla los diferentes aspectos técnicos considerados para estructurar el Diseño basándose en normas y especificaciones que garanticen el correcto funcionamiento del Sistema; iniciándose con la descripción general de la zona de estudio, estudios preliminares necesarios, parámetros hidráulicos de diseño, cálculos hidráulicos y diseño de la red de Alcantarillado Sanitario. Adicionalmente se ha elaborado un presupuesto referencial y la correspondiente ficha ambiental del proyecto.