Diseño e implementación de un prototipo de incubadora neonatal para perros. - Nugra Alvarracin, Ramiro Fernando (2021)
En este trabajo se muestra el diseño y construcción de un dispositivo medico capaz de simular un ambiente propicio para neonatos caninos, contribuyendo un monitoreo propicio de los parámetros fisiológicos de tal manera que el operario fácilmente manipule el dispositivo siendo de gran ayuda para los centros veterinarios, para reducir la tasa de mortalidad neonatal canina. La incubadora neonatal abarca la construcción estructural y un sistema de control manual, se propone utilizar un sistema de software y hardware Opensource (Código abierto) y DIY Do It Yourself (Hazlo tú mismo), los que resultaron sumamente accesibles. Los controles están automatizados para los cuatro estados programados dependiendo del humidificador, ventilador y calefactor, siendo de fácil manipulación con las botoneras para el cambio de rangos, todo esto dependerá de la semana que ingrese en cachorro a la incubadora La programación dada para cada estado o semana que se encuentre automatizada la incubadora, tanto el calefactor, humidificador, ventilador, como el paso de oxígeno, están programados independientemente para funcionar acorde a cada uno de ellos, por ejemplo, si la temperatura se eleva más del rango permitido el ventilador se enciende y se encarga de ingresar aire al habitáculo así mismo, al tener concentraciones altas de CO2, ingresara oxígeno. Palabras claves: Incubadora, Neonato, Temperatura, Humedad, Oxígeno.